よくお寄せいただくご相談

こちらのページでは、お客様よりお寄せいただいたご相談や質問と、そのサポート内容をご紹介いたします。
お米に関する疑問やご相談などございましたら、こちらのページをご確認ください。
また、こちらのページで解決できない場合には、お電話・メールでもご相談を承っておりますので、
お気兼ねなくお問い合わせください。
Q いつも美味しいご飯をお客様に召し上がっていただきたいのですが、正しいお米の保管方法ってあるんでしょうか?
A

お米は風通しのいい、冷暗所で保管してください。
また購入頻度は長くても夏場は1ケ月、冬場は2ケ月を目安に購入してください。
特に夏場は、痛むのも早く虫も発生しやすい為、こまめに買われることをお勧め致します。

Q お米自体は新しいのに、炊き上がりの色が悪いように見えます。どのような原因が考えられますか?
A

主に3点考えられます。

  • 炊飯の際の加水量が少ない。
  • 炊き上がってからむらし過ぎている。
  • 洗米の際にザルでゴシゴシ研いでいる。
時代の流れと共に、炊飯の仕方も変わってきております。確認したいお客様への炊飯指導も承りますので、一度営業マンにご相談ください。

Q ご飯の炊き上がりが不安定です。正しい水加減ってあるんでしょうか?
A

お勧めの水加減は、生米の重量の1.4倍の加水です。そこから微調整をして頂くのが申し分ありません。
例えば、3合(420g)でしたら、水は588gの加水となります。これは洗米後に足すのではなく、加水した状態で420g+588g=1008gになるようしてください。
疑問に感じたら、当社営業マンにお気軽にお尋ねください。 ※くれぐれも洗米後に588gの加水ではありませんので、ご注意下さい。

Q 最近いろいろなところで食品の偽装問題が取り上げられ不安。袋の中身は本当に表示通りなの?
A

表示以外のお米が出荷されるということは決してあってはならないことです。
毎日弊社の検査員が自社内で入荷した玄米の数・品質をチェックしておりますし、昨年よりトレーサビリティー法という法律が施行され、弊社の検査だけでなく、農政局からも検査員が来られるようになっております。
万が一手違いで中身を変わってしまったとしても、直ぐに判明し、出荷を止める為のシステムも構築しております。安心してご賞味ください。

Q 前回、多めに購入したお米。だいぶ時間が経ってしまったんですが、もう食べられないの?
A

食べられないということはありません。
正しく保管していれば、極端な話ですが1年経過したお米でも、充分に食べることができます。
ただ、なるべく早く食べたほうが、新鮮なお米が美味しく食べられるということです。


お知らせ

INFORMATION
Translate »